La Coopérative Paysanne de Belêtre est une SCOP* fondée et cogérée par cinq associés qui exercent leur activité agricole sur une ferme de 19 ha au lieu-dit Belêtre à Dolus-le-Sec. Les activités principales sont le maraîchage, la production céréalière et la boulangerie paysanne. Le tout en bio et avec une volonté de partage, d'ouverture et de participation à un mouvement plus large de transformation sociale.
3 ha sont consacrés à la production maraîchère. L'intégralité de la production est destinée aux adhérents de l'AMAP". Les légumes sont distribués chaque vendredi soir à la ferme sous forme de paniers que chaque adhérent constitue lui-même en suivant les indications des maraîchers.
Les paniers hebdomadaires conviennent pour 2 à 4 personnes selon les habitudes alimentaires. Les légumes sont de saison et la gamme est assez large (une cinquantaine de légumes sur l'année).
Le prix de l'abonnement est fixé chaque année de manière transparente (à partir d'un budget prévisionnel) lors d'une assemblée plénière qui réunit maraîchers et AMAPiens. C'est un système partenarial qui s'appuie sur les liens directs entre producteurs et consommateurs et qui permet de tisser une relation de solidarité, de confiance et de transparence en s'affranchissant de l'économie de marché.
L’AMAP organise également un groupement d’achats. On peut y commander d’autres produits alimentaires bio que l’on récupère avec son panier de légumes. Ces produits viennent en majorité de fermes voisines ; on y trouve des œufs, des fromages, des huiles, des lentilles, des pommes et poires, des champignons, du miel, de la bière, des poulets... et bien sûr le pain au levain de la Coopérative Paysanne de Belêtre.
La Coopérative Paysanne de Belêtre cultive une quinzaine d'hectares de céréales (froment, seigle, petit épeautre et sarrasin). Elle utilise des variétés anciennes sélectionnées directement par les paysans pour leur qualité boulangère, nutritionnelle (faible teneur en gluten) et leur adaptation à l'agriculture biologique.
La production est intégralement transformée à la ferme en farine et en pain. Les céréales sont moulues sur meule de pierre. Le pain est élevé au levain naturel, pétri à la main et cuit au four à bois. La farine sert majoritairement à la panification.
La gamme de pain est diversifiée : pain de campagne, nature, aux graines, aux noix, pain de petit épeautre, pain de seigle.
Tout au long de l'année, la Coopérative Paysanne accueille de manière régulière deux groupes d'enfants et d'adultes en situation de handicaps. Au printemps, ce sont essentiellement les écoles maternelles et primaires qui organisent une sortie de fin d'année à la ferme de Belêtre. Les enfants accueillis font appel à leur 5 sens pour découvrir les céréales, la fabrication du pain, les légumes et les animaux de la ferme. C'est un moment que la Coopérative souhaite à la fois pédagogique, ludique et stimulant pour les enfants.
. Pain disponible sur commande les lundis, jeudis et vendredis. Passer commande au plus tard la veille avant 18 h.
. Légumes disponibles sur abonnement. Distribution tous les vendredis soirs de 16h30 à 19h00. Vous pouvez passer sur ce créneau là pour découvrir le fonctionnement.
. Accueil pédagogique possible tous les jours sur réservation.
Pour en savoir plus sur l'AMAP de Belêtre : http://amap.beletre.org/
Pour contacter la Coopérative Paysanne de Belêtre : cooperative@beletre.org / tél. 02 47 19 12 60
* SCOP : Société Coopérative de Production
" AMAP : Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne
Mairie de DOLUS-LE-SEC, 11 rue Agnès Sorel 37310 Dolus-le-Sec
Tél : 02 47 59 11 52
Nous contacter - Mentions légales - Données personnelles
Imagidée 2016